Slow Deep Breathing terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Dusun Batu Bagus Desa Suntalangu Kecamatan Suela - Kartika, Sulistia; Ikhwani, Dina Alfiana (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Slow Deep Breathing terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi melalui pendekatan asuhan keperawatan lansia. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan metode studi kasus. Asuhan keperawatan diberikan selama 3 hari dengan pemberian intervensi terapi Slow Deep Breathing dilakukan 1 kali sehari pada pagi hari sebelum melakukan kegiatan dan setelah sholat dengan durasi 15 menit. Hasil: Intervensi dalam asuhan keperawatan menunjukkan sebelum dilakukan terapi Slow Deep Breathing tekanan darah Ny. I 180/100 mmHg dan setelah tiga kali intervensi tekanan darah menurun menjadi 130/80 mmHg. Kesimpulan: Dari studi kasus ini adalah Terapi Slow Deep Breathing dapat menurunkan tekanan darah.