PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI BERUPA TES ONLINE BERBASIS ISPRING SUITE 9 PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MAN 3 ACEH UTARA - Mutia, Cut Winni; Nuraina, Nuraina; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Saputra, Eri; Sinaga, Nurul Afni (LPPM UNIMAL, 2024)
Alat evaluasi yang digunakan di MAN 3 Aceh Utara masih menggunakan alat evaluasi secara konvensional yaitu menggunakan media kertas sehingga kegiatan evaluasi menjadi kurang praktis dan peserta didik merasa bosan karena alat evaluasi kurang menarik. Sekolah tersebut juga belum menerapkan aplikasi ispring suite 9 untuk pembuatan soal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan alat evaluasi berbasis ispring suite 9 yang dikembangkan berdasarkan penilaian dari 2 ahli media, 2 ahli materi serta dari 6 peserta didik dan 27 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pengembangan (R&D) dengan model Borg and Gall 7 tahapan. Hasil rata-rata persentase penilaian yang diperoleh: (1) ahli media sebesar 82%, (2) ahli materi sebesar 92,5%, (3) 6 peserta didik sebesar 92,25%, dan (4) respon 27 peserta didik sebesar 84%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat evaluasi berupa tes online berbasis ispring suite 9 sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai alat evaluasi pada pembelajaran matematika. Kata Kunci: Alat Evaluasi, Ispring Suite 9, Tes Online