Analisis kesalahan siswa SMP Negeri 1 Bandar Dua Dalam Menyelesaikan Soal Teorema Phytagoras - Ulia, Rahmatul; Maryana, Maryana; Elisyah, Nur; Rohantizani, Rohantizani; Wulandari, Wulandari (LPPM UNIMAL, 2023)
Abstrak Rendahnnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Teorema Phytagoras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan peserta didik dan untuk mengetahui penyebab tejadinya kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal matematika materi Teorema Phytagoras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes, dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Bandar Dua yang berjumlah 19 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan presentase soal matematika terkait materi Teorema Phytagoras berdasarkan prosedur Newman adalah: (a) presentase kesalahan membaca tertinggi sebesar 33% yaitu peserta didik tidak dapat memaknai kata, istilah atau simbol dalam soal, (b) Presentase kesalahan memahami tertinggi sebesar 41% yaitu peserta didik tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanya pada soal (c) Presentase kesalahan transformasi tertinggi sebesar 46% yaitu peserta didik tidak menuliskan model matematika atau rumus dalam menyelesaikan soal, (d) Presentase kesalahan ketrampilan proses tertinggi sebesar 34% yaitu peserta didik tidak dapat melakukan perhitungan dalam menyelesaikan soal sama sekali, dan (e) presentase kesalahan penulisan jawaban akhir tertinggi sebesar 61% yaitu peserta didik tidak dapat menuliskan kesimpulan jawaban sama sekali. Penyebab kesalahan peserta didik adalah kurang teliti membaca soal serta kurang teliti dalam menggunakan simbol, tidak memiliki kemampuan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan dalam soal dengan benar, tidak minat dalam pelajaran matematika, tidak paham dengan materi yang diujikan, tidak paham dengan rumus yang digunakan, buru-buru dalam menuliskan jawaban, tidak terbiasa menyimpulkan jawaban. Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Prosedur Newan, Teorema Phytagoras.