Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Dengan Menggunakan Model Talking Stick Berbantuan Video Animasi - Pangaribuan, Susanti Sri Anggreny; Muliana, Muliana; Isfayani, Erna; Nufus, Hayatun; Hidayat, Amam Taufiq (LPPM UNIMAL, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu permasalahan yaitu rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan kurangnya penggunaan media pada proses pembelajaran. Demikian diberi solusi dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick dengan berbantuan video animasi yang bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa menggunakan model pembelajaran Talking Stick berbantuan video animasi lebih baik daripada pembelajaran biasa. Pendekatan penelitian berbentuk kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment dan menggunakan nonequivalent control group design. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII MTsS Darul Falah, sedangkan yang menjadi sampel yaitu siswa kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik sampling total. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tes dan non tes untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest-posttest dan data tersebut dianalisis menggunakan uji t. Data diolah menggunakan software SPSS 25. Hasil signifikan statistik nilai asyimp sig (2-tailed) adalah 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka ð»o ditolak sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menggunakan model Talking Stick lebih baik daripada pembelajaran biasa pada kelas VII MTsS Darul Falah.