Pengaruh Model Pembelajaran Superitem Berbasis Higher Order Thinking Skill Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sma Negeri 1 Peusangan - Misrina, Misrina; Fonna, Mutia; Wulandari, Wulandari (LPPM UNIMAL, 2024)
AbstrakPenelitian ini akan mengeksplorasi permasalahan terkait rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dampak penggunaan model pembelajaran Superitem yang berfokus pada Higher Order Thinking Skill (HOTS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di SMA Negeri 1 Peusangan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, di mana data yang dikumpulkan berupa angka. Desain penelitian yang diterapkan adalah posttest only group design. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Peusangan, dengan sampel yang terdiri dari 2 kelas yang dipilih dari total 4 kelas yang tersedia. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Kelas X4 dijadikan kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran menggunakan model Superitem berbasis HOTS, sedangkan kelas X2 dijadikan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Sebanyak 3 butir soal uraian posttest diberikan kepada 21 siswa di kelas eksperimen dan 21 siswa di kelas kontrol di SMA Negeri 1 Peusangan. Data hasil posttest dianalisis menggunakan uji normalitas, kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji homogenitas karena data terdistribusi normal. Uji ini bertujuan untuk menilai pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran Superitem berbasis Higher Order Thinking Skill terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMA Negeri 1 Peusangan. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, menandakan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran Superitem berbasis Higher Order Thinking Skill terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMA Negeri 1 Peusangan.Kata kunci: Superitem, HOTS, dan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa. Abstract This research will explore problems related to students' low ability to understand concepts. The aim of this research is to assess the impact of using the Superitem learning model which focuses on Higher Order Thinking Skill (HOTS) on students' ability to understand mathematical concepts at SMA Negeri 1 Peusangan. The research method used is quasi-experimental with a quantitative approach, where the data collected is in the form of numbers. The research design applied was a posttest only group design. The research population involved all class X students of SMA Negeri 1 Peusangan, with a sample consisting of 2 classes selected from a total of 4 available classes. Sampling was carried out using purposive sampling technique. Class X4 is used as an experimental class that applies learning using the HOTS-based Superitem model, while class X2 is used as a control class using conventional learning methods. A total of 3 posttest description questions were given to 21 students in the experimental class and 21 students in the control class at SMA Negeri 1 Peusangan. The posttest data were analyzed using a normality test, then a hypothesis test was carried out using a homogeneity test because the data was normally distributed. This test aims to assess the significant influence of using the Superitem learning model based on Higher Order Thinking Skill on the ability to understand mathematical concepts of Peusangan 1 Public High School students. The results of the analysis show a significance value (2-tailed) of 0.000 < 0.05, indicating that there is a significant influence from the use of the Superitem learning model based on Higher Order Thinking Skill on the ability to understand mathematical concepts of Peusangan 1 Public High School students.Keywords: Superitems, HOTS, and Students' Mathematical Concept Understanding Ability.