PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIFMATEMATIS SISWA - Sirait, Nur Al Fira; Fajriana, Fajriana; Mahmuzah, Rifaatul (LPPM UNIMAL, 2023)
Hasil observasi awal diperoleh bahwa siswa selama ini hanya dilatih dengan soal tertutup dan juga belum terbiasa menemukan cara lain dalam menyelesaikan persoalan yang sedang dipelajarinya sehingga mengakibatkan siswa kurang mampu dalam memecahkan masalah yang menuntut siswa untuk berpikir kreatif. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti menggunakan pembelajaran pendekatan Open Ended. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendekatan Open Ended berbantuan Video Animasi terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental dan rancangan penelitian the nonequivalent posttest-only control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP tahun ajaran 2022/2023. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol yang diproleh dengan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes akhir (post-test). Analisis data yang dilakukan menggunakan uji-t sampel bebas karena data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen. Data diolah menggunakan software SPSS 26 dengan kriteria pengujiannya tolak jika nilai sig. . Dari hasil uji-t diperoleh hasil signifikan 2-tailedsehingga ditolak dan diterima. Berdasarkan analisis tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Open Ended berbantuan Video Animasi terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.