PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - kamal, faizal; Rahayu, Nina (LPPM UNIMAL, 2023)
Peningkatan pengembangan karakter di sekolah dasar dapat dicapai dengan memasukkannya ke dalam pembelajaran. Tujuan pendalaman ini adalah buat memperjelas penataan pendidikan karakter dengan pendidikan matematika pada sekolah dasar (perancangan kelas, penerapan pendidikan, penilaian pembelajaran matematika, dan lain-lain). teknik yang digunakan yaitu kualitatif dan tergantung pada jenis penelitian kepustakaan. Dengan kata lain, ia menggunakan banyak informasi literatur untuk mensurvei subjek penelitian. Metode menguraikan data yang digunakan yaitu analisis data yang saling berhubungan langsung memakai teknik Miles dan Huberman. Tujuan pendalaman adalah: 1) mengelola pendidikan karakter dengan pembelajaran matematika seperti rancangan strategi dan RPP seperti mengajarkan karakter tentang bersifat kritis dan memberikan kartu asesmen kepribadian kepada siswa; perhitungan pribadi yang tersirat dalam silabus dan RPP adalah religius, integritas, disiplin, demokrasi, kreatif, rasa keingintahuan, toleransi, peduli masyarakat, komunikasi dan bertanggung jawab. 2) Pengolahan pembelajaran karakter melalui ketangkasan persiapan pembelajaran matematika mengandaikan pendidik sudah mengenal agama, disiplin, metode, dan penerapan perlindungan lingkungan. 3) Pengembangan pendidikan karakter dalam penilaian pembelajaran. Guru matematic menyelenggarakan ujian harian dan menilai siswa dengan mengamati sikap, pengetahuan, dan keterampilan belajar mereka. Evaluasi atau penilaian pembelajaran yang berlangsung dalam proses pembelajaran atau tes dapat dilakukan dengan cara mengamati sikap, keilmuan dan berketrampilan sosial keagamaan murid