ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA BERDASARKAN GAYA BELAJAR DAN GENDER PADA MATERI BARISAN DAN DERET KELAS XI SMA NEGERI 1 PEUSANGAN - Jamaluddin, Ucuk Puji (LPPM UNIMAL, 2024)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan gaya belajar dan gender pada materi barisan dan deret kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan gaya belajar dan gender pada materi barisan dan deret kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Peusangan sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 siswa meliputi 10 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, soal tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa XI IPA 2 SMA Negeri 1 Peusangan menggunakan gaya belajar visual dimana 8 dari 10 orang siswa perempuan yang termasuk dalam kategori gaya belajar visual sebanyak 80% orang siswa sedangkan 5 dari 8 siswa laki-laki yang termasuk dalam kategori gaya belajar visual sebanyak 62,5% orang siswa. sedangkan tes kemampuan pemahaman konsep matematis untuk siswa berjenis kelamin perempuan dan laki-laki yang mempunyai kemampuan pemahaman konsep matematis tingkat tinggi mempunyai kemampuan pemahaman konsep yang baik dan terperinci, untuk siswa perempuan dan laki-laki dengan kemampuan pemahaman konsep tingkat sedang mempunyai kemampuan pemahaman konsep yang cukup baik dan untuk siswa perempuan dan laki-laki dengan kemampuan pemahaman konsep tingkat rendah mempunyai kemampuan pemahaman konsep yang sangat kurang karena belum menguasai masing-masing indikator kemampuan pemahaman konsep matematis.