Pengaruh Keberadaan Agrowisata Taman Air Percut Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat : Studi Kasus: Desa Tanjung Selamat, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara - Permata, Indah Dewi; Yusniar Lubis; Azwana (Universitas Medan Area, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh keberadaan agrowisata Taman Air Percut terhadap sosial ekonomi masyarakat di Desa Tanjung Selamat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Slovin. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Tanjung Selamat dengan jumlah sampel 75 responden. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberadaan agrowisata Taman Air Percut berpengaruh positif terhadap sosial ekonomi masyarakat Desa Tanjung Selamat. Pengembangan kawasan agrowisata Taman Air Percut meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Hal tersebut dilihat dari munculnya peluang usaha, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Agrowisata Taman Air Percut tidak berpengaruh terhadap Sosial Budaya masyarakat setempat. Masyarakat masih melakukan aktivitas kemasyarakatan maupun keagamaan sebelum maupun sesudah adanya agrowisata Taman Air Percut.