Analisis Pendapatan Pedagang Pakkat (Pucuk Rotan) Dari Rotan Seel (Daemonorops Melanochaetes BI) Di Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara - Daulay, Prawira Wijaya; Khairul Saleh; Rahma Sari Siregar3 (Universitas Medan Area, 2022)
Produk rotan telah menambah penerimaan ekspor unggulan selain minyak dan gas bumi, serta dapat disejajarkan dengan penerimaan ekspor utama pertanian lainnya seperti kopi, karet, dan minyak sawit. Manfaat pucuk rotan atau biasa disebut dengan pakkat oleh masyarakat mandailing yang dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan dan mempunyai khasiat sebabagai obat kencing manis dan malaria. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan mengetahui kelayakan pedagang pakkat (pucuk Rotan) yang dihasilkan oleh pedagang di Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kecamatan Simangambat pada bulan Januari sampai bulan Februari 2022 dengan jumlah sampel 21 pedagang. Hasil penelitian didapatkan bahwa pendapatan pedagang pakkat di Kecamatan Simangambat sebesar Rp sebesar Rp 2.198.069/bulan dengan jumlah rata-rata penjualan pakkat sebanyak 1.143 ikat/bulan dan biaya produksi pedagang pakkat yaitu biaya tetap sebesar Rp 95.265/bulan dan biaya variabel sebesar Rp 3.420.952/bulan dengan total biaya sebesar Rp 3.516.217/bulan. Berdasarkan Analisis R/C Ratio pedagang pakkat di Kecamatan Simangambat layak di kembangkan, dilihat dari nilai R/C sebesar 1,63 yaitu jika R/C > 1 maka pedagang pakkat di Kecamatan Simangambat layak untuk dijalankan.