Komparasi Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jack) Yang Dikelola Kud Dan Non Kud - Lubis, Siti Asyah; Syahbudin Hasibuan; Rika Fitri Ilvira (Universitas Medan Area, 2022)
Kerja sama antara petani rakyat dengan perusahaan swasta dan perusahaan negara merupakan hal yang seringkali ditemui dalam agroindustri kelapa sawit. Bentuk kerja sama tersebut salah satunya adalah bergabung dalam KUD (koperasi unit desa), masalahnya banyak petani rakyat yang tidak bergabung dalam KUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usahatani anggota KUD dan non KUD. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember-Januari 2021, lokasi penelitian di Desa Sinunukan III kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal, Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan Sinunukan III merupakan salah satu wilayah perkebunan kelapa sawit yang memiliki produktivitas tertinggi di desa Sinunukan III. Teknik pengambilan sampel simple random sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 70 petani dengan komposisi 35 orang petani KUD dan 35 orang petani non KUD. Teknik analisis data menggunakan anlaisis pendapatan dan uji beda Mann Whitney, pendapatan rata-rata usahatani kelapa sawit anggota KUD sebesar Rp.18.310.707/Tahun dan non KUD sebesar Rp.28.774528/Tahun. Hasil RCR untuk anggota KUD 1,8 dan non KUD 2,1 artinya petani anggota KUD dan non KUD pada dasarnya sudah efisien untuk dijalankan karena memiliki nilai RCR yang lebih dari satu. Hasil uji beda Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan pendapatan usahatani kelapa sawit antara anggota KUD dan non KUD.