Kerja Sama Orang Tua Dengan Guru Bimbingan Konseling Membina Kemandirian Belajar Siswa di MAN 3 Langkat - Fauziah Rizky Yusuf Lubis; Ira Suryani; Sri Wahyuni (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: untuk mengetahui kemandirian belajar siswa, untuk mengetahui kerja sama orang tua dan guru bimbingan konseling dalam membina kemandirian belajar siswa, serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi orangtua dan guru bimbingan dan konseling dalam membina kemandirian belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini merupakan suatu penelitian menyimpulkan secara deskriptif mengenai metode penelitian yang berusaha menggambarkan objek atau subjek yang diteliti sesuai dengan apa adanya dengan tujuan menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek yang di teliti secara tepat. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan analisis datanya yaitu redaksi data, penyajian data mengunakan trianggulasi sumber dan metode.Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil bahwa 1). Kerja sama orang tua dan guru bimbingan dan konseling sudah berjalan dengan baik membina kemandirian belajar siswa. dan tahap-tahap pelaksanaan memangil orang tua, guru bimbingan konseling, serta wali kelas turut hadir, tahap kedua mengidentifikasi masalah, tahap kerja/mengolah masalah dan tahap terakhir penyelesaian atau tindakan. 2).Kemandirian belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Langkat dapat dikategorikan ringan/biasa. Seperti kurangnya minat belajar, kurangnya percaya diri, memilik rasa tanggung jawab, berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri. 3).Kendala yang dihadapi orangtua dan guru bimbingan konseling yaitu misi komunikasi antara orang tua dengan guru bimbingan konseling, jarak rumah siswa ke sekolah tidak terlalu dekat atau bisa di katakan sebagian siswa ada yang jauh rumahnya.