Kualitas Keprofesionalan Guru Pembimbing - Girna Deliska Putri; Ratih Amara; Silvia Afifah; Gusman Lesmana (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Guru pembimbing adalah penyelenggara kegiatan bimbingan dan konseling di sekolah. Guru pembimbing harus memiliki empat kompetensi di antaranya kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Kompetensi profesional adalah kompetensi yang penting bagi seorang guru karena guru harus profesional di bidangnya. Profesional yang menandakan ia adalah orang yang ahli untuk melaksanakan pelayanan bimbingan dan konseling. Kualifikasi pendidikan guru pembimbing minimal yakni SI Bimbingan dan Konseling dari prodi terakreditasi. Seorang guru bimbingan dan konseling harus memberikan pelayanan profesional kepada siswanya di sekolah. Dengan pelayanan profesional diharapkan guru pembimbing memiliki image positif dari siswanya dan masyarakat luas lainnya. Adanya image ini tentu akan memiliki dampak terhadap penilaian bagaimana bimbingan dan konseling tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mendalami seberapa besar kualitas keprofesionalan guru pembimbing yang akan berdampak pada proses pendidikan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Library Research atau penelitian kepustakaan, dengan fokus pembahasan pada kualitas keprofesionalan guru pembimbing.