ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN BUAH RAMBUTAN : (Studi Kasus: Di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota, Kota Binjai Sumatera Utara) - AriefDanil Samosir, Arief; Hernosa, Siswa Panjang; Nurcahyani, Marizha (Universitas Medan Area, 2024)
Preferensi adalah pilihan suka atau tidak suka dari atribut buah rambutan yang tersedia di pasar. Atribut-atribut ini adalah fitur atau peralatan yang melekat pada jeruk yang mencerminkan sifat rambutan. Buah rambutan memiliki kontribusi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buah rambutan memiliki karakteristik berbeda, mulai dari rasa, warna kulit buah, ukuran buah, dan jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui atribut buah rambutan yang bagaimana yang menjadi preferensi konsumen di Kelurahan Berngam kecamatan Binjai kota,Kota Binjai Sumatera Utara dan Untuk mengetahui atribut manakah yang paling di pertimbangkan konsumen dalam pembelian di Kelurahan Berngam kecamatan Binjai kota, Kota Binjai Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunderpenelitian primer didapat dari kantor kepala desa dan konsumen pembelian buah rambutan sedangkan data sekunder didapat dari kantor kepala desa dan instansi lainnya. Penelitian ini menggunakan analisis Conjoint untuk mengukur selera dan minat konsumen terhadap buah rambutan. Hasil Atribut buah rambutan yang menjadi preferensi konsumen di Kelurahan Berngam kecamatan Binjai kota,Kota Binjai Sumatera Utara berdasarkan nilai utility estimate ialah Harga, Warna ,Jenis ,Rasa,Tekstur