Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI di SMA Budisatrya Medan - Nuri Fadhilah; Irwan Syahputra; Nurhayani Nurhayani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI SMA Budisatrya Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Budisatrya Medan yang berlokasi di jalan Letda Sujono no. 166 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen desain pre-test dan post-test. Teknik pengambilan responden penelitian ini secara purposive sampling. Responden penelitian ini yaitu kelas XI dan diambil 8 siswa untuk menjadi kelompok kontrol dan 8 siswa menjadi kelompok eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil uji uji regresi sederhana untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh dari pemberian layanan bimbingan kelompok terhadap motivasi belajar siswa, dapat dilihat dari hasil uji regresi sederhana yaitu jika nilai signifikansi 0,038 < 0,05. Kesimpulan Ha diterima dan Ho ditolak, Artinya, bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.