Layanan Konseling Kelompok Dalam Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik - Nobri Ardani; Uli Makmun Hasibuan; Liza Handrian; Intan Zahra Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pentingnya disiplin belajar di kalangan siswa. Artikel ini mengidentifikasi beberapa masalah, termasuk kegagalan siswa untuk maju karena kurangnya disiplin, kurangnya perhatian orang tua terhadap disiplin belajar anak-anak mereka, dan perlunya bimbingan dalam disiplin belajar. Penelitian ini menggunakan metode survei, mengumpulkan data dari responden melalui kuesioner yang menyelidiki kemampuan siswa dalam mengatur waktu belajar, ketekunan dan keteraturan dalam belajar, disiplin dalam bersikap, dan ketertiban di kelas. Artikel ini menyimpulkan bahwa disiplin belajar adalah suatu proses untuk melatih dan mendidik perilaku seseorang agar sesuai dengan aturan atau tata tertib yang berlaku, serta menekankan pada peran siswa, guru, dan orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.