Model Modeling Pada Materi Pokok Idul Fitri Untuk Meningkatkan Minat Siswa Belajar - Ida Rahmah Yanti Nst (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning, CTL) adalah model pembelajaran yang bertujuan agar siswa dapat memahami materi dengan menghubungkannya dengan konteks kehidupan mereka sehari-hari. Model pembelajaran CTL menekankan penggunaan High Order Thinking Skills (HOTS), transfer pengetahuan, dan penilaian otentik. Salah satu komponen model pembelajaran CTL adalah pemodelan (modeling). Prinsip-prinsip pemodelan yang dapat diperhatikan guru saat melaksanakan pembelajaran CTL adalah: Pengetahuan dan keterampilan diperoleh dengan baik jika ada model atau contoh yang bisa ditiru. Model atau contoh bisa diperoleh langsung dari yang berkompeten atau dari ahlinya. Model atau contoh bisa berupa cara mengoperasikan sesuatu, contoh hasil karya, atau model penampilan. Salah satu metode pengajaran yang menggunakan pemodelan adalah Metode Modelling The Way. Dalam metode ini, guru memberikan skenario suatu sub bahasan untuk didemonstrasikan siswa didepan kelas