Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Pencapaian Konsep (Concept Attainment) Pada Pembelajaran PAI - Siti Ayu Halimah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Model pembelajaran pencapaian konsep adalah model pembelajaran yang menekankan pemahaman konsep kepada siswa. Guru mengawali dengan menyajikan data atau contoh, kemudian meminta siswa untuk mengamati data atau contoh tersebut. Contoh-contoh yang dikemukakan menyajikan data yang memungkinkan terjadinya proses berpikir pada siswa untuk dapat menguasai konsep. Pengujian pencapaian konsep dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi contoh tambahan yang tidak dilabeli dengan tanda Ya atau Tidak. Guru menguji hipotesis, menamai konsep, dan menyatakan kembali definisi dan sifat yang mendasar. Siswa membuat contoh-contoh. Model pembelajaran pencapaian konsep sebaiknya diterapkan lebih sering, sehingga aktivitas siswa lebih meningkat.