Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar - Rahayu, Sri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan model pembelajaran yang menggunakan sistem berkelompok yang bersifat umum, sehingga dapat digunakan untuk bidang studi di semua tingkatan, baik di jenjang sekolah dasar maupun sekolah menengah, serta merupakan model yang paling sederhana dan mudah dilaksanakan. Sedangkan materi yang relevan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) khususnya matematika adalah materi-materi yang hanya untuk memahami fakta-fakta, konsep-konsep dasar dan tidak memerlukan penalaran yang tinggi dan juga hapalan. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini akan sangat berguna untuk keadaan siswa yang mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas, mengerjakan soal-soal dan saat pelajaran berlangsung siswa masih bersifat pasif dan belum begitu aktif, sehingga siswa akan malu bertanya maupun beraktifitas untuk menjawab pertanyaan dari guru dan menanggapi pelajaran yang diberikan. Untuk mengatasi hal ini maka diperlukan model pembelajaran kooperatif STAD. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD sangat tepat untuk diterapkan pada siswa yang memiliki karakteristik heterogen, baik dari segi kemampuan, jenis kelamin, atau karakteristik yang lain.