Analisis Upaya Pihak Sekolah Dalam Meningkatkan Pelaksanaan Program Tahfidz Qur’an Di MI Daarul Aitam Palembang - Hilyah Tsaniyah; Middya Boty; Ines Tasya Jadidah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Daarul Aitam Palembang memiliki Program Tahfidz Qur‟an bertujuan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis dan hafalan Al-Qur‟an serta mengamalkan ajaran agama Islam melalui pembiasaan dalam bidang keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tahfidz Qur‟an, upaya pihak sekolah dalam meningkatkan program tahfidz Qur‟an dan faktor yang mempengaruhi upaya sekolah dalam meningkatkan program tahfidz Qur‟an. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas dan pembina Tahfidz Qur‟an, objek penelitian ini yaitu program tahfidz Qur‟an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh melalui sumber data primer yaitu kepala sekolah, guru kelas dan pembina tahfidz, data sekunder yaitu dokumen terkait program tahfidz Qur‟an. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yaitu membandingkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz Qur‟an bertujuan membentuk peserta didik menjadi penghafal Al-Qur‟an. Upaya sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan program tahfidz yaitu memberikan motivasi kepada peserta didik, menyediakan fasilitas memadai kegiatan tahfidz dan murajaah juz 30 sebelum jam pembelajaran di kelas. Adapun faktor penghambat dalam pelaksanana program tahfidz meliputi sifat malas dan bosan pada peserta didik, tingkat kemampuan menghafal peserta didik yang berbeda dan kekurangan tenaga pengajar tahfidz, Faktor pendukung tersedianya guru tahfidz yang berkompeten, dukungan dari guru dan orang tua