Pesan Dakwah Dalam Film Cinta Subuh 2022 - Salsadilah Roessy Pratama; Aliasan; Jawasi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah sudut pandang bahwa film dapat menjadi media yang cukup efektif dalam menyampaikan isi pesan dakwah, yang mana melalui film ini bisa dengan mudah diterima oleh masyarakat, film yang berjudul Cinta Subuh merupakan salah satu film yang dapat menginsipirasi banyak orang. Melalui media film ini kita bisa dengan mudah menyampaikan dakwah tanpa ada batasan tertentu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pesan dakwah yang terkandung dalam film Cinta Subuh Karya Ali Farighi dan bagaimana makna denotasi, konotasi dan mitos pada film “Cinta Subuh 2022”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah dalam film Cinta Subuh Karya Ali Farighi. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Ada dua sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer yakni audio dan visual yang terdapat dalam film, serta data sekunder diantaranya buku, skripsi, tesis, artikel, maupun literature lainnya. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan dokumentasi terhadap data yang ada di dalam film Cinta Subuh. Teknik analisis data digunakan melalui analisis deskriptif dengan menggunakan teori Roland Barthes, dalam empat tahap yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam film Cinta Subuh Karya Ali Farighi mengandung pesan dakwah dalam segi akidah yaitu dengan membaca Al-Qur’an maka ketenangan akan selalu bersama hatimu. Dari segi syariah yaitu keutamaan bagi umat muslim yaitu ibadah. Dan dari segi akhlak yaitu menasehati sesama dalam kebenaran dan etika dalam keseharian.