Kaedah Tafsir: Kaedah Nasakh - Fitri Rahayu; Alwizar (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan diturunkannya syari’at samawiyah oleh Allah SWT kepada para rasul-Nya ialah untuk memperbaiki umat di bidang akidah, ibadah dan mu`amalah. Akidah semua ajaran samawi itu satu dan tidak mengalami perubahan, karena ditegakkan atas dasar tauhid uluhiyah dan rububiyah, maka dakwah atas seruan para rasul kepada akidah yang satu itu pun semuanya sama. Untuk penelitian ini, desain penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan dengan basis tinjauan literatur. nasikh-mansukh sangat beragam dari berbagai kalangan, secara ringkasnya nasikh adalah yang menghapus, yang menggantikan, atau yang memindahkan. Sedangkan mansukh adalah yang digantikan, yang dihapus, atau yang dipindahkan. Macam-macam al-Nasakh (dari segi kejelasan cakupannya) ada 4 yaitu : Nasikh sharih, Nasikh dhimmy, Nasikh kully, dan Nasikh juz’iy.