Solution focused therapy untuk mengatasi permasalahan komunikasi pada pasangan suami dan istri - Rehlinawati, Lely (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
The problem that occurred in this case was ineffective communication between husband and wife. The methods used for were interviews, observation and the couple communication satisfaction scale (CCSS). The results obtained after the intervention showed changes in interactions that were more effective for husbands and wife. Husband and wife realized that their communication patterns had been inappropriate and finally succeeded in changing their way of communicating to be better, namely being more open and understanding of each other. The results of this intervention can also be seen from the increase in the CCSS score which was initially in the low category to the medium category. It shows that there are quite good changes in communication satisfaction for husbands and wife. Based on the interventions that have been carried out, solution focused therapy has proven to be effective in improving husband and wife's communication patterns to communicate in a better, more open and mutually understanding way. Permasalahan yang terjadi dalam kasus ini adalah tidak efektifnya komunikasi antara suami dan istri. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan skala kepuasan komunikasi pasangan (CCSS). Hasil yang diperoleh setelah intervensi menunjukkan perubahan interaksi yang lebih efektif pada suami dan istri. Suami istri menyadari pola komunikasinya selama ini kurang tepat dan akhirnya berhasil mengubah cara berkomunikasinya menjadi lebih baik yaitu lebih terbuka dan pengertian satu sama lain. Hasil intervensi ini juga terlihat dari peningkatan skor CCSS yang awalnya berada pada kategori rendah menjadi kategori sedang. Hal ini menunjukkan adanya perubahan kepuasan komunikasi yang cukup baik pada suami dan istri. Berdasarkan intervensi yang telah dilakukan, terapi fokus solusi terbukti efektif memperbaiki pola komunikasi suami istri untuk berkomunikasi lebih baik, terbuka, dan saling pengertian.