Pengaruh Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran PAI Di SDIT Baiturrahim Parik Putuih - Gerrius Montenega (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar murid kelas V dalam bidang studi PAI di SDIT Baiturrahim Parik Putuih. Research ini ialah research kuantitatif dengan memakai desain ex post facto. Sampel yang digunakan pada research ini berjumlah 42 murid karena populasi kurang dari 50. Hasil penelitian menunjukkan analisis dan pembahasan dari data penelitian hasil pengujian hipotesis dari tabel ANOVA diperoleh nilai Regression 5,638 dan Residual 2,439, serta diketahui Fhitung 115,605 > 4,034 Ftabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa variable implementasi kurikulum merdeka (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable hasil belajar (Y) serta terima Ha. Maka ditarik kesimpulan bahwasanya pengaruh implementasi kurikulum merdeka terhadap hasil belajar murid kelas V dalam bidang studi PAI di SDIT Baiturrahim Parik Putuih sebesar 69,8% sementara sisanya 30,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada research ini, hal ini tampak dari skor R square.