Metafisika Dan Metode Ilmiah Menjelajahi Agama Dan Sains - Ika; Ninda Nurfattah Zahra; Riani Nur Azizah; Muhammad Dzulfikri (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
: Dalam konteks agama dan sains, mengkaji tentang hubungan antara metafisika dan metode ilmiah. Metode ilmiah memberikan pendekatan sistematis untuk mempelajari fenomena alam, sementara metafisika memberikan kerangka teoritis untuk memahami konsep-konsep yang melampaui pengamatan empiris. Mereka sering dianggap bertentangan satu sama lain, tetapi keduanya bekerja sama untuk menjawab pertanyaan penting tentang alam semesta dan keberadaan manusia. Dalam artikel ini, kami menyelidiki bagaimana metafisika dapat memperluas cakupan penelitian ilmiah dan bagaimana agama dapat memberikan konteks moral untuk penerapan sains. Artikel ini mendukung diskusi yang memperkaya antara agama dan sains untuk memahami realitas dan peran manusia dengan menggunakan pendekatan interdisipliner.