Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Etika Beragama Siswa di SMA Negeri 3 Polewali Mandar - Nurmainna, Nurmainna; M., Nurhidaya; Muthaharah, St. Muthahharah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan etika beragama siswa di SMA Negeri 3 Polewali Mandar. Selain itu, penelitian ini juga menggambarkan etika beragama peserta didik serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pembentukannya. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Polewali Mandar dengan objek penelitian berupa guru PAI dan Wakil Kepala Sekolah bidang kemahasiswaan sebagai informan utama. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika beragama siswa tercermin dalam sikap toleransi antarumat beragama, penggunaan bahasa yang santun, serta partisipasi dalam kegiatan keagamaan seperti nasehat Jum'at dan konseling keagamaan. Guru PAI berperan sebagai edukator, motivator, dan evaluator dalam membimbing siswa. Faktor-faktor yang mendukung pembentukan etika beragama mencakup lingkungan sekolah yang kondusif, kerja sama antara guru PAI dan guru lainnya, serta program sekolah yang terstruktur. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah latar belakang keluarga, lingkungan masyarakat, dan pengaruh media sosial.