PROBLEMATIKA LINGKUNGAN DI ZAMAN MODERN PERSPEKTIF ISLAM DAN HINDU ;KOMPARASI KITAB SUCI AL-QURAN DAN WEDA DALAM PENJAGAAN KELESTARIAN ALAM - Tubagus Syafiq Taftazani (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2024)
Problem lingkungan merupakan problem yang dialami manusia modern hari ini. kita tidak dapat memungkiri bahwa persoalan-persoalan seperti pemanasan global, deforestrasi hutan, dan pembuangan limbah secara sembarangan sudah sedemikian menumpuknya kita alami sekarang. Atas dasar persoalan ini, keterkaitan agama sebagai solusi persoalan manusia sangatlah dibutuhkan. Artikel ini akan mengulas pembahasan isu lingkungan ini dengan mendasarkan pembahasan pada dua kitab suci dari agama Islam dan Hindu, yakni al-Quran dan Weda. Pemilihan islam dan hindu ini dilatarbelakangi karena dua agama ini merupakan dua agama paling dominan di indonesia. Secara prinsipal al-Quran sangat menekankan akan pentingnya manusia dalam menjauhi “kerusakan” (mafsadat), sedangkan Weda menekankan pentingnya manusia dalam menjaga “keseimbangan”. Termasuk dalam hal ini mencegah mafsadat (kerusakan) alam dan mewujudkan keseimbangan alam. Didalam al-Quran misalnya, melalui spirit dar al-mafaasid yuqaddim ‘ala jalbil masalih, maka al-Quran hendak menekankan akan adanya pelarangan kerusakan alam, terutama sebagaimana yang termuat dalam QS ar-Rum:41. Sedangkan dalam weda, melalui ajaran Tri Kita Kahana, kitab suci ini menekankan akan pentingnya menjaga hubungan antara tiga entitas , yakni Tuhan, manusia dan alam, dimana tiga hal tersebut saling berkaitan erat satu sama lain. Dalam ajaran tri kita kahana tersebut disebutkan jika, ada salah satu dari ketiga hal tersebut rusak, maka rusak pula yang lain, dengan kata lain, jika alam rusak, maka rusak pula manusia, dan hilang pula refleksi kehadiran eksistensi Tuhan didalamnya.