Internalisasi Agama dalam Program Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar Janti Sebagai Bentuk Transformasi Ekonomi Lokal - Mahatva Yoga Adi Pradana; Anggi Dwi Wahyuningsih; Muhammad Mansur; Asrul (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2024)
Tulisan ini mengkaji tentang model pemberdayaan yang ada di Kelompok wanita tani Mekar Janti. Kelompok wanita tani Mekar Janti dinilai penulis memiliki potensi dan juga masih terdapat kerawanan sosial serta isu-isu strategis yang masih menjadi tantangan bagi Kelompok wanita tani Mekar Janti salah satunya kurangnya peremajaan anggota, alat yang kurang memadai dan lain-lain Penulis tertarik untuk mengkaji bagaimana pemberdayaan yang ada di Kelompok wanita tani Mekar Janti ini sebagai upaya transformasi ekonomi masyarakat Janti. Untuk itu penulis dalam penelitian menggunakan teori marginalisasi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pemberdayaan Kelompok wanita tani Mekar Janti dinilai telah menstansformasi ekonomi bagi anggota kelompok wanita tani Mekar Janti maupun masyarakat sekitar. Dimana hasil pemberdayaan Kelompok wanita tani Mekar Janti berupa sayuran seperti jamur tiram, cabe, tomat, bawang merah selada, sawi, kangkung dan lain-lain maupun buah seperti pisang, mangga kemudian mpon-mpon seperti jahe, kunyit, sereh, daun salam dll. Hasil pertanian lahan kelompok wanita tani Mekar Janti telah terjual dari mulai yang mentah sampai olahan.