Penyuluhan Penggunaan Dan Keamanan Obat di Desa Benteng Gajah Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros - Wahyuni, Dwi Fitrah; Hashary, A Rufaidah; Nurzak, An Nisaa (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pengetahuan mengenai obat merupakan suatu hal yang wajib dimiliki oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya pengobatan mandiri dilakukan oleh masyarakat yang dapat menimbulkan risiko terjadi kesalahan dalam penggunaan obat, penyimpanan, sampai cara membuang obat yang tidak sesuai dengan petunjuk yang telah ditetapkan. Tujuan dilaksanakannya program pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat tentang penggunaan dan keamanan obat di desa Benteng Gajah Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan dan tematik yang melibatkan masyarakat dalam seluruh kegiatan yang dilaksanakan diawali dengan pengenalan masalah di lokasi kegiatan, lalu merumuskan permasalahan tersebut dan kemudian diidentifikasi pemecahan masalah yang ada lalu dilanjutkan dengan pemantauan dan pengarahan kegiatan dan diakhir dengan evaluasi dan tindak lanjut. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta pengabdian dari sebelum dan sesudah penyuluhan secara signifikan (p-value 0,0002), dengan nilai rata-rata pretest yang didapatkan adalah 75 dan nilai rata-rata post test adalah 83. Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Benteng Gajah Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros dapat disimpulkan bahwa kegiatan secara keseluruhan berjalan dengan baik dan lancar dan peserta tampak antusias selama mengikuti kegiatan pengabdian ini dilihat dari peningkatan pengetahuan oleh masyarakat. Kata Kunci: Mandiri, Pemahaman, Pengobatan, Risiko Knowledge about drugs is something that society must have. This is caused by the increase in self-medication carried out by the community which can create a risk of errors in drug use, storage, and even how to dispose of drugs that do not comply with the instructions that have been set. The aim of implementing the community service program is to increase community understanding about the use and safety of drugs in Benteng Gajah village, Tompobulu District, Maros Regency. Activities are carried out using outreach and thematic methods that involve the community in all activities carried out starting with recognizing the problem at the activity location, then formulating the problem and then identifying solutions to existing problems, then continuing with monitoring and directing activities and ending with evaluation and follow-up. There was a significant increase in the knowledge of service participants before and after counseling (p-value 0.0002), with the average pretest score obtained was 75 and the average post test score was 83. From service activities carried out in Benteng Gajah Village Tompobulu District, Maros Regency, it can be concluded that the overall activity went well and smoothly and the participants seemed enthusiastic while taking part in this service activity as seen from the increase in knowledge among the community.