Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Apotek Alnoor Kuala Kapuas - Tangkas, Hansel Hens; Gultom, Luis Figo; Rahmatullah, Satrio Wibowo; Noor, Riskan (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Hidup sehat termasuk salah satu gaya hidup yang perlu diterapkan pada semua orang, mengingat manfaat kesehatan yang sangat penting bagi setiap manusia. Hidup sehat dapat mempengaruhi konsentrasi saat beraktivitas pada kehidupan sehari-hari. Kawasan kumuh di Kota Kuala Kapuas terletak di kawasan bantaran sungai yang tidak dilengkapi sarana dan prasarna utilitas (jalan, air bersih, air limbah, drainase dan sisten persampahan) yang baik. Oleh sebab itu, perlu upaya peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terhadap masyarakat di Kuala Kapuas. Lokasi promosi kesehatan di Apotek Alnoor Kuala Kapuas. Apotek Alnoor berdiri selama 11 tahun dan terletak di sekitar pasar Kuala Kapuas sehingga memudahkan untuk menjangkau pasien. Media yang digunakan pada yaitu media cetak berupa leaflet dan penyampaian secara lisan secara face to face kepada dengan teknik accidental sampling kepada masyarakat yang menunggu antrean pemeriksaan. Hasil menunjukkan nilai pretest sebesar 65,47% yang bermakna belum memahami Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan nilai posttest dengan sebesar 94,04% yang bermakna masyarakat sudah memahami Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan terdapat peningkatan pengetahuan sejumlah 28,57%. Kegiatan promosi kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dinilai berhasil dengan adanya peningkatan nilai posttest sebesar 28,57% dan diharapkan dapat mengubah perilaku pasien untuk menerapkan hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: Kesehatan Fisik, Kesehatan Mental, Pengetahuan, Promosi Kesehatan The Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) health promotion activities carried out are expected to change patient behavior. Healthy living is one of the lifestyles that needs to be applied to everyone, given the very important health benefits for every human being., it is necessary to improve the Clean and Healthy Living Behavior of the community in Kuala Kapuas. The location of the health promotion was at Alnoor Pharmacy Kuala Kapuas. Alnoor Pharmacy has been established for 11 years and is located around the Kuala Kapuas market making it easier to reach patients. The media used are printed media in the form of leaflets and oral delivery face to face to the accidental sampling technique. The results showed a pretest value of 65.47% which means that they do not understand Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) and a posttest value of 94.04% which means that the community already understands Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) and there is an increase in knowledge of 28.57%. Health promotion activities for Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) are considered successful with an increase in posttest scores of 28.57% and are expected to change patient behavior to implement clean and healthy living.