Edukasi Pencegahan dan Penanganan Penyakit Influenza Selama Musim Hujan pada Pasien di Klinik dan Apotek Callista Farma - Nurramadhani A. Sida; Evi Apriyani Firdarini; Umi Kalsum Muhammad; Vinarti Ramdhayani (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Musim hujan dikaitkan dengan penyakit penyertanya seperti influenza. Meskipun sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, pencegahan dan pengobatan penyakit ini sering diabaikan oleh para penderitanya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan penanganan influenza baik menggunakan terapi farmakologis maupun non farmakologis. Edukasi disampaikan menggunakan metode ceramah dengan media leaflet. Sasaran pengabdian ini adalah masyarakat yang menunggu obat pada Klinik dan apotek Callista Farma. Hasil yang diperoleh diketahui gejala influenza yang dirasakan oleh pasien sebagian besar adalah flu dan batuk. Masyarakat mendapatkan informasi mengenai flu dan batuk meliputi pengertian, penyebab, gejala yang muncul, pencegahan, dan pengobatannya. Kesimpulan edukasi yang dilakukan dengan menggunakan media leaflet dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat agar tepat pengobatan dan dapat melakukan pencegahan terkait influenza. Edukasi serupa dapat dilakukan pada fasilitas kesehatan lainnya. Kata Kunci: Batuk, Ceramah, Flu, Leaflet, Sosialisasi The rainy season is associated with accompanying diseases such as influenza. This disease is often found in everyday life, but prevention and treatment are still often ignored by sufferers of this disease. The aim of this public service was to increase public knowledge regarding the prevention and treatment of influenza using both pharmacological and non-pharmacological therapies. The material was delivered using public lectures with leaflet media. The target of this public service was people who were waiting for medicine at the Callista Farma clinic and pharmacy. The results of the service showed that the influenza symptoms experienced by patients were mostly flu and cough. The public received information about flu and coughs, including their meaning, causes, symptoms, prevention, and treatment. In conclusion, education carried out using leaflet media increased public knowledge, enabling proper treatment and prevention related to influenza. Similar education could be carried out at other health facilities.