Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Peran Kader Posyandu Lansia Terhadap Penggunaan Obat Diabetes Mellitus Selama Puasa di Puskesmas Banjarbaru Utara - Silviana, Mega; Narulita, Feni; Sari, Diany Kartika (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Permasalahan penggunaan obat pasien diabetes mellitus terjadi pada pasien yang menjalani puasa di bulan ramadhan. Kader Posyandu dapat berperan dalam membantu tenaga kesehatan mengedukasi dan meningkatkan kualitas kesehatan di masyarakat. Pelatihan penggunaan obat diabetes mellitus selama puasa oleh Apoteker sangat diperlukan untuk kader sebagai bahan edukasi pada masyarakat binaannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan peran kader posyandu lansia terhadap penggunaan obat diabetes melitus selama puasa di Puskesmas Banjarbaru Utara. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 18 Maret 2024 melibatkan 12 orang kader posyandu lansia dari Posyandu Wiku, Posyandu Harum, Posyandu Seroja, dan Posyandu Amaco. Tahapan kegiatan meliputi rapat koordinasi, pembagian undangan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi pelatihan, pelaksanaan implementasi edukasi, dan evaluasi implementasi. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dari rata-rata pretest 50,41 menjadi rata-rata posttest kader posyandu setelah mengikuti pelatihan yaitu 86,67. Kader selanjutnya mengimplementasikan hasil pelatihan dengan memberikan edukasi pada masyarakat yang menggunakan obat diabetes melitus menggunakan leaflet yang telah disediakan. Hasil kuesioner kepuasan dari masyarakat yang mendapatkan edukasi dari kader menunjukkan rata-rata skor kepuasan mencapai 89,99 atau kategori sangat baik. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pelatihan penggunaan obat diabetes mellitus dapat meningkatan pengetahuan dan peran dari kader posyandu lansia di Puskesmas Banjarbaru Utara. Kata Kunci: Apoteker, Edukasi, Masyarakat, Pelatihan Problems in treating diabetes mellitus patients occur while the patient is fasting in the month of Ramadan. Posyandu cadres can help health workers educate and improve the quality of health in the community. Training on the use of diabetes mellitus medication during fasting by pharmacists is very necessary. The aim of community service is to increase the knowledge and role of elderly posyandu cadres in the use of diabetes mellitus medication during fasting. The training was held on March 18 2024 involving 12 cadres from Posyandu. The activity stages include coordination meetings, distribution of invitations, training activities, training evaluation, educational implementation, and implementation evaluation. The results of the training evaluation showed that there was an increase in knowledge from a pretest average of 50.41 to a posttest average of 86.67. Cadres then implement the results of the training by providing education to the community. The results of the satisfaction questionnaire from the community showed that the average satisfaction score reached 89.99 in the very good category. The conclusion is that training in the use of diabetes mellitus medication is known to increase the knowledge and role of posyandu cadres in the work area of the North Banjarbaru Primary Health Care.