Edukasi Cara Penyimpanan Obat Melalui Kegiatan Promosi Kesehatan di Posyandu Lansia Ar-Rahman Banjarmasin - Puri, Rizki Swastika; Mardiati, Nurul; Annissa, Rahmi; Setiawan, Deni (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penyimpanan obat penting dilakukan untuk menjaga stabilitas dan efektivitas obat. Penerapan cara menyimpan obat yang kurang tepat akan berdampak terhadap perubahan fisik, sifat, ataupun kerusakan obat. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia terhadap tata cara penyimpanan obat dan batasan waktu penggunaan obat setelah disimpan. Promosi kesehatan dilaksanakan dengan metode ceramah menggunakan media poster sebagai alat bantu yang berisi tentang cara menyimpan obat yang baik. Materi yang disampaikan yaitu cara menyimpan obat sesuai bentuk sediaan, batasan waktu penggunaan obat, hal yang harus diperhatikan dan dihindari selama proses penyimpanan obat. Kegiatan promosi kesehatan di lanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Evaluasi dilaksanakan secara lisan sesuai dengan jawaban benar/salah dan dilakukan perhitungan persentase rata-rata nilai pretest/posttest peserta. Berdasarkan hasil kegiatan yang diikuti oleh 15 orang responden menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan terkait materi yang disampaikan, hal ini diketahui berdasarkan persentase nilai rata-rata pretest sebesar 56% dan posttest sebesar 94,6%. Kata Kunci: Beyond Use Date, Expired Date, Efektivitas, Stabilitas Drug storage is important to maintain the stability and effectiveness of the drug. Implementing inappropriate methods for storing medicines will result in physical changes, properties or damage to the medicine. This health promotion activity aims to increase the elderly's knowledge of medication storage procedures and time limits for medication use after storage. Health promotion is carried out using the lecture method using poster media as a tool that contains information about how to store medicine properly. The material presented is how to store drugs according to the dosage form, time limits for drug use, things to pay attention to and avoid during the drug storage process. Health promotion activities were continued with discussion and question and answer sessions. Evaluation is carried out orally according to correct/wrong answers and the average percentage of participants' pretest/posttest scores is calculated. Based on the results of activities attended by 15 respondents, it showed that there had been an increase in knowledge regarding the material presented, this was known based on the percentage of the average pretest score of 56% and posttest of 94.6%.