Public Relations Politik Nono Sampono dalam Pemilihan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2019-2024 - Bugis, Rimbo; Harmonis, Harmonis; Kelibay, Ismed (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Studi ini membahas tentang Public Relations Politk Nono Sampono dalam Pemilihan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Tahun 2019. Politik dibentuk tentu memiliki tujuan yang dapat membantu bagi insan politik. Nono Sampono memiliki suara 65.189 terbanyak kedua dibawa Anna yang memperoleh 108.876 suara, John 63.016 suara dan Novita 62.501. Nono Sampono kembali terpilih pada Pileg DPD RI tahun 2019. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif diartikan sebagai suatu cara yang digunakan untuk memecahkan sebuah masalah yang diteliti, menguraikan tentang keadaan suatu subjek atau objek dalam suatu penelitian, dengan jumlah informan sebanyak 4 orang. Hasil penelitian diketahui, bahwa Nono Sampono dalam membangun relasi politik selalu mengajak silaturahmi untuk menjaga hubungan kebersamaan dan membuka ruang komunikasi melalui diskusi dan juga audensi sehinga terbangun sebuah hubungan yang baik dengan berbagai pihak serta para tokoh dan Ormas di Provinsi Maluku. Hal inilah yang menjadikan Nono Sampono kembali terpilih menjadi Anggota DPD RI Periode 2019-2024. Demikian disimpulkan, bahwa membangun hubungan yang baik dengan berbagai elemen menjadikan Nono Sampono dikenal luas masyarakat di Provinsi Maluku. Tim Pemenangan selalu mengunakan media dalam memperkenalkan sosok Nono Sampono kepada publik Maluku, terutama program atau perjuangan dirinya selama menjadi anggota DPD RI apabila kembali terpilih.