Fitur “Status” Jurnalisme Media Sosial Whatsapp Sebagai Bentuk Self-Disclosure Pada Remaja Generasi Digital Native - Edria, Ade Lola; Saragih, M. Yoserizal (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Generasi digital native ialah generasi yang sudah tidak dapat dipisahkan hidupnya dari teknologi semacam internet dan media sosial. Tujuan dari riset ini yakni untuk mengetahui bagaimana jenis self disclosure yang dilakukan oleh remaja generasi digital native yang mereka jalani di fitur “Status” WhatsApp, dan alasan yang mendasari para informan untuk melakukan self disclosure di media sosial tersebut. Metode yang digunakan dalam riset ini ialah metode kualititaif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap sebagian informan yang tercantum kedalam jenis remaja generasi digital native yakni umur 19 hingga umur 22 tahun. Adapun dalam mengungkapkan kategori atau tipe pengungkapan diri informan, peneliti menggunakan teori Johari Window. Hasil penelitian menerangkan bahwa jendela hidden area yang terdapat dalam keempat jendela Johari itu lebih terbuka lebar yang menunjukkan bahwa remaja digital native cenderung tidak melepas semua informasi yang berkaitan dengan diri mereka.