Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal Melalui Produksi Kain Tenun di Kampung Tenun Khatulistiwa - Munjiat Irvaatun Hidayah; Pauleni Juliani; marini marini; annisa rizqa alamri; Leony Ester Kolanus; Cinta Widya Astuti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membahas dan meneliti pemberdayaan kain tenun dalam masyarakat yang terjadi di Kampung Tenun Khatulistiwa sebagai sarana untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat melalui program-program yang diberikan oleh pemerintah dan swasta. Konsep yang digunakan peneliti adalah konsep dari teori Jim Ife yang menjadi landasan untuk memahami dan menganalisis dampak pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kain tenun Kampung Tenun Khatulistiwa telah memberdayakan masyarakat melalui produksi kain tenun terlihat adanya dampak positif seperti pembukaan lapangan pekerjaan, pelestarian warisan budaya, serta peningkatan ekonomi. Penelitian diharapkan dapat memberikan panduan bagi pihak terkait dalam mengimplementasikan kebijakan dan program pembangunan yang berfokus pada peningkatan perekonomian melalui pengembangan produksi kain tenun, khususnya pada masyarakat di Kampung Tenun Khatulistiwa.