Kelas Sosial dan Budaya Konsumtif dalam Ruang Lingkup Masyarakat Metropolis dan Tradisional: Teori Perubahan Sosial - Felita Putri Chrysilla; Siti Komariah; Puspita Wulandari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Pengaruh adanya kelas sosial terhadap perilaku konsumen dapat dilihat pada bagaimana seseorang membeli kebutuhan sehari-hari, bagaimana seseorang membeli kebutuhan pokok sehari-hari, atau hanya sekedar dekorasi kelas sosial yang begitu berbeda. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui perubahan sosial yang ada dan kebiasaan konsumsi masyarakat modern, baik tradisional maupun perkotaan, yang membawa tren saat ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan dari buku dan literatur lainnya (library research). Penelitian ini menyebabkan: Kebiasaan konsumsi masyarakat tradisional menekankan keterjangkauan karena kelas sosial mereka lebih rendah. Di sisi lain, kebiasaan konsumsi masyarakat perkotaan lebih tinggi dibandingkan masyarakat tradisional karena kelas sosial yang lebih tinggi. Namun, dengan perubahan sosial saat ini, segalanya terlihat berbeda lagi. Kebiasaan konsumsi masyarakat modern, baik tradisional maupun perkotaan, mengutamakan tren kekinian, tanpa memandang dari kelas ekonomi itu berasal.