Dampak Kebakaran Gunung Bromo Terhadap Kerugian Ekonomi Pengusaha Lokal Di Sekitarnya - Sandi Khoirotul Ummah; Dyah Putri Sundari; Kuratul Aini; Miranda Sufi Antari; Zhuni Eka Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Taman Nasional Gunung Bromo merupakan bagian dari kawasan konservasi yang sangat bermanfaat dalam pelestarian flora, fauna maupun sebagai kawasan konservasi sumber daya dan lingkungan tertentu. Indonesia sendiri memiliki sejumlah 55 Taman Nasional dan enam di antaranya diakui sebagai situs warisan budaya, dan termasuk salah satunya Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang terletak di Provinsi Jawa Timur, dan sering dikunjungi wisatawan karena memiliki keindahan alam wisata berupa pegunungan. Akan tetapi, karena adanya kejadian kebakaran di Gunung Bromo yang dilakukan oleh sepasang kekasih dalam foto prewedding membuat Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ini ditutup sementara untuk pemulihan ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi, yaitu pendekatan penelitian melalui media online. Alasan menggunakan media netnografi karena mencari suatu fenomena yang dilakukan secara online dan membutuhkan banyak waktu untuk menganalisisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peristiwa kebakaran Gunung Bromo terhadap pengusaha lokal di sekitarnya. Hasil yang didapatkan bahwa kebakaran gunung bromo ini selalu terjadi setiap tahun dan tahun 2023 ini yang paling parah, walaupun setiap tahun terjadi kebakaran masyarakat setempat berinisiatif sendiri untuk mencari alternatif pekerjaan lain.