Demistifikasi Seksualitas Melalui Model Pendidikan Seksual, Peran Bystander dan Media: Suatu Tantangan Gender dan Pembangunan - sri wahyuni; Siti Nurbayani; Siti Komariah; Tresna Rahayu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggali bagaimana model realitas pendidikan seksual yang dilaksanakan di kampus. Model-model pendidikan seksual tersebut sebagai Upaya demistifikasi seksual dengan jalan melawan tabu yang berkaitan dengan seks. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti melakukan wawancara dengan tiga Satgas PPKS di perguruan tinggi. Hasil penelitian mengungkap (1) Satgas PPKS memanfaatkan media digital untuk menyebarkan informasi mengenai penyadaran kekerasan seksual; (2) Pemahaman bystander behaviour terus digencarkan pada civitas pendidikan sebagai upaya preventif kekerasan seksual melalui model pendidikan seksual; (3) Model ideal Satgas PPKS dalam penanganan kekerasan seksual yang menunjukan keberpihakan pada korban. Demistifikasi seksual menjadi suatu tantangan sebagai upaya pengarusutamaan gender dalam pembangunan utamanya ketika perempuan masih mengalami reviktimisasi dalam kasus kekekerasan seksual, alih-alih mendapatkan keadilan.