Kualitas tidur remaja karena game online - Usemahu, Nurma Yuni Pary; Rahmawati, Eka; Samsinar, Samsinar (ARKA INSTITUTE, 2022)
Tidur merupakan keadaan bawah sadar seseorang yang dapat disadarkan kembali dengan pemberian rangsang sensorik atau dengan rangsang lainnya. Kualitas tidur secara tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Kualitas hidup dijadikan sebagai aspek untuk menggambarkan dan menentukan indikator kesehatan seseorang. Kualitas hidup yang rendah mempengaruhi kondisi psikologis seseorang yang mengakibatkan mudah marah, emosi, sensitive dan stress. Hal ini juga berpengaruh pada kondisi biologis seseorang yang mengakibatkan seseorang mudah tersadar ketika tidur, merasa tidak nyaman menjelang tidur, dan kesulitan untuk tidur dengan tenang. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik correlation dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2022 dengan 100 responden remaja. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel yaitu kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur. Hasil perhitungan r yaitu (0.289) menunjukkan bahwa kekuatan korelasi hubungan antara kualitas tidur dengan kecanduan bermain game online. Arah korelasi pada hubungan yaitu ke arah positive yang artinya jika remaja mengalami kecanduan bermain game online makan semakin buruk kualitas tidur yang dimiliki.