Senam rematik terhadap nyeri sendi lansia - Suryadi, Suryadi; Samsinar, Samsinar (ARKA INSTITUTE, 2023)
Nyeri sendi merupakan gejala yang paling sering terjadi pada sendi lutut setelah berjalan kaki Erpandi. Rematik dapat mengancam jiwa penderitanya atau dapat menimbulkan gangguan kenyamanan terutama dalam melakukan aktivitas dari hal tersebut muncul masalah yang paling ditakuti yakni terjadi kecacatan, seperti kelumpuhan dan efek samping yang tidak jelas dapat menimbulkan kegagalan organ dan kematian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pre eksperimen design melalui pendekatan one grup tre test dan post test. Penelitian dilakukan di panti werdha marfati. Penelitian di lakukan pada bulan Oktiber 2022. Sampel yang digunakan menggunakan teknik non probability sampling sehingga jumlah sampling sebanyak 30 responden. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan tahapan editing, coding, entry dan tabulasi data. Kemudian data dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa skala nyeri sendi pada lansia pre-intervensi pemberian senam rematik sebagaian besar berada pada kategori nyeri sedang. Skala nyeri sendi post-intervensi pemberian senam rematik sebagian besar berada pada kategori ringan. Ada pengaruh pemberian senam rematik terhadap perubahan skala nyeri sebelum diberikan senam rematik (pre-intervensi) dan setelah pemberian senam rematik (post-intervensi). Sehingga disarankan para lansia tetap melakukan senam rematik secara berkala supaya fleksibilitas sendinya menjadi lebih baik.