Analisis Ulasan Pembelian Produk Elektronik di Marketplace Tokopedia dengan menggunakan Topic Modelling - Junaedi, Fikri Rahmat; Zahra, Denada Fatimah; Ardan, Tazkia Salsabila (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ulasan pembelian produk elektronik di marketplace Tokopedia menggunakan metode topic modelling. Data ulasan dikumpulkan dari Drone Emprit Academic (DEA) dan melalui proses preprocessing data, termasuk penghapusan karakter khusus, konversi ke huruf kecil, dan penghapusan kata-kata penghubung (stop words). Selanjutnya, metode topic modelling Latent Dirichlet Allocation (LDA) digunakan untuk mengidentifikasi topik-topik yang muncul dalam ulasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sepuluh topik utama yang sering muncul dalam ulasan pengguna di Tokopedia. Topik-topik tersebut mencakup kualitas produk, harga, promosi, pelayanan pelanggan, respons penjual, pengiriman produk, pengalaman pengguna dalam menerima produk, keamanan transaksi, fitur-fitur produk, dan kompatibilitas produk. Interpretasi masing-masing topik memberikan pemahaman yang mendalam tentang preferensi, kepuasan, dan harapan pengguna terkait pengalaman berbelanja di Tokopedia. Penelitian ini juga memperkenalkan metode topic modelling Latent Dirichlet Allocation (LDA) sebagai alat yang efektif untuk menganalisis ulasan pengguna di platform e-commerce. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami ulasan pembelian produk elektronik di marketplace Tokopedia. Hasil analisis topik-topik yang muncul dapat memberikan panduan bagi perusahaan dan penjual dalam meningkatkan produk, layanan, dan pengiriman produk. Diharapkan penelitian ini dapat membantu memajukan industri e-commerce di Indonesia dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pengguna.