Sistem Inventaris Aset Badan Usaha Milik Desa Sido Makmur Sri Rejosari Way Jepara Berbasis Web - Hartono, Rudi; A. Satyo, Harto (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Desa Sri Rejosari Kecamatan Way Jepara memiliki Badan Usaha Milik Desa dengan nama Sido Makmur yang bergerak diberbagai bidang diantaranya, bidang peternakan sapi, penyewaan peralatan acara, jual beli hasil pertanian dan perkebunan. Karena banyaknya bidang usaha yang dijalankan sehingga dibutuhkan sebuah sistem informasi yang tepat untuk mengelola aset tersebut serta dapat diakses dari jarak jauh dan dapat diupdate secara cepat dan realtime. Tujuan penelitian adalah membuat sebuah sistem inventaris berbasis website yang mampu mengelola aset Bumdes Sido Makmur Sri Rejosari yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Website yang akan dibangun akan menggunakan hosting server online yang disewa dalam skala waktu tahunan. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis adalah metode Waterfall. Model Waterfall merupakan suatu model pengembangan secara sekuensial. Model Waterfall bersifat sistematis dan berurutan dalam membangun sebuah perangkat lunak. Proses pembuatannya mengikuti alur dari mulai analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Hasil Penelitian ini adalah sistem informasi berbasis website sebagai sistem pengelola asset Bumdes Sido Makmur Desa Sri Rejosari. Selain luaran sebuah website yang dapat digunakan untuk pengelolaan inventaris aset. Sebagai Bumdes tentunya sistem ini sangat dibutuhkan. Selain itu sistem ini masih dapat dikembangkan kembali jika dibutuhkan penambahan fitur dan dapat digunakan kembali dalam penelitian selanjutnya.