Evaluasi Incident Management Layanan Teknologi Informasi Pada Universitas XYZ Menggunakan ITIL V4 - Rani, Aulia Cahya (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penerapan layanan teknologi informasi pada pendidikan tinggi sudah banyak diimplementasikan, salah satunya pada Direktorat Sistem Informasi Universitas XYZ. Penerapan layanan TI tersebut tentu tidak luput dari suatu insiden yang harus diatasi dengan suatu manajemen bernama incident management. Untuk mengetahui penanganan insiden (incident management) tersebut layak dilakukan, maka perlu dilakukan evaluasi nilai kematangan (maturity level) incident management pada layanan TI tersebut menggunakan sebuah framework bernama ITIL dengan versi terbaru yaitu V4. Selain mengukur nilai kematangan, penelitian ini juga melakukan evaluasi kesenjangan (gap analysis) penanganan insiden saat ini dengan penanganan insiden yang sesuai ITIL V4. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kematangan (maturity level) incident management layanan TI Universitas XYZ berada pada level 4 (managed and measurable), yang berarti rancangan tata kelola TI yang baik terutama dalam hal penanganan insiden sudah diimplementasikan seluruhnya disemua tingkatan dan tidak ada kesenjangan antara penanganan insiden saat ini dengan penanganan insiden sesuai ITIL V4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penanganan insiden (incident management) pada layanan TI Universitas XYZ tersebut sudah cukup baik