Perancangan Aplikasi Parkir Berbasis Mobile Menggunakan Flutter di SMK Negeri 1 Ciamis - Firmandiansyah, Awali Wayan; Supendi, Kiki (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Salah satu permasalahan utamanya adalah kemacetan dan kesulitan pengguna dalam mencari tempat parkir yang tersedia. Aplikasi Parkir Sekolah Berbasis Mobile Menggunakan Flutter merupakan solusi inovatif untuk pengelolaan sistem parkir di lingkungan sekolah. Pengelolaan parkir yang efektif sangat penting untuk menghindari kemacetan, memperlancar akses, dan meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi parkir berbasis mobile yang dapat mempermudah pengelolaan sistem parkir di SMK Negeri 1 Ciamis. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pengembangan, pengujian, evaluasi, implementasi, dan pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini akan meningkatkan efisiensi, keamanan dan pengalaman pengguna dalam mengakses fasilitas parkir di sekolah. Dengan fitur-fitur seperti STNK, pemantauan ketersediaan tempat parkir, pembayaran digital, dan sistem informasi yang terintegrasi, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengguna dan lingkungan sekolah. Saran untuk penelitian ini antara lain pengembangan fitur, pelatihan pengguna, pemeliharaan rutin, evaluasi pengguna, dan kerjasama dengan pihak terkait. Diharapkan aplikasi ini dapat terus dikembangkan dan meningkatkan pelayanan parkir di SMK Negeri 1 Ciamis. Kata Kunci: Perancangan, Aplikasi, Parkir Sekolah, Berbasis Mobile dan Flutter