Implementasi Algoritma Sequential Search dan Binary Search dalam Pencarian Data Faktur - Elizabeth, Triana; Tinaliah, Tinaliah (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Proses pencarian faktur yang dilakukan oleh kasir toko bangunan Dunia Baru memakan waktu yang cukup lama dikarenakan selain bertugas melakukan pembayaran ke sales, kasir toko juga bertugas untuk menerima uang serta kembalian penjualan toko. Belum lagi berkas faktur dengan warna merah yang tidak sempat disortir sehingga menambah waktu pencarian saat ada sales yang menagih pembayaran. Saat ini banyak mahasiswa belum memahami secara tepat mengapa dibutuhkan suatu algoritma untuk melakukan pencarian sehingga dibutuhkan kasus nyata yang membantu mahasiswa memiliki gambaran pentingnya suatu penerapan algoritma dalam proses pencarian. Jadi, aplikasi pencarian data faktur akan menerapkan algoritma sequential dan binary search. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Agile. Hasil dari aplikasi ini bagi pelaku usaha Toko Bangunan Dunia Baru, terutama karyawan bagian kasir toko adalah mampu membantu karyawan untuk mencari data faktur saat ada sales yang melakukan penagihan sehingga menghindari kesalahan pembayaran fakturnya ternyata sudah lunas serta menghindari sales yang kecepatan dalam menagih tagihan. Sedangkan bagi mahasiswa, setelah diberikan contoh kasus nyata penggunaan algoritma sequential dan binary search terdapat peningkatan pengetahuan terkait teori tahapan pencarian menggunakan algoritma sequential search dan binary search serta penerapannya dalam pemrograman.