Pengembangan Perangkat Lunak VoIP Sebagai Alat Bantu Simulasi Kolaborasi - Yora, Soni; Ramadhan, Muhammad Maulana (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penggunaan Voice Over Internet (VoIP) sebagai sistem komunikasi suara berbasis jaringan internet dapat menunjang kolaborasi antar tim atau para penggunanya. VoIP yang digunakan secara masal dan gratis telah banyak dimanfaatkan oleh setiap orang seperti Whatsapp, Telegram, Discord dan lain sebagainya. Akan tetapi, layanan tersebut sulit untuk diintegrasikan dengan sistem internal jika kita akan membangun sebuah sistem mandiri. Sebagai contoh, pemanfaatan VoIP sebagai alat penunjang kolaborasi dapat diterapkan untuk sarana komunikasi antar siswa dengan pengajar dalam sebuah aplikasi laboratorium bahasa atau sebagai sarana komunikasi antar pemain Game. Layanan VoIP harus dapat terintegrasi dengan aplikasi-aplikasi tersebut. Beberapa penelitian telah menerapkan aplikasi-aplikasi VoIP dengan beberapa versi. Akan tetapi, aplikasi-aplikasi VoIP tersebut secara empiris hanya dapat menghubungkan maksimum 8 klien yang simultan sedangkan jumlah pengguna dalam sebuah sistem bisa saja membutuhkan lebih dari itu. Dengan demikian, perlu adanya pembangunan aplikasi VoIP yang dapat digunakan tanpa batasan jumlah pengguna. Pada penelitian ini, aplikasi dibangun dengan menggunakan metode Iteratif, bahasa pemrograman C#, library VoIP PJSUA2 dan FreePBX sebagai servernya. Hasil pengujian fungsional, aplikasi VoIP mendukung fitur standar pada umumnya. Pengujian non-fungsional aplikasi VoIP juga dapat menghubungkan lebih dari 8 klien secara simultan meskipun terjadi jeda percakapan kurang dari 1 detik.