Bahasa Indonesia Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Editorial dan Opini pada Siswa SMA/SMK: Efforts to Improve Editorial and Opinion Writing Skills in High School or Vocational Students - Nurhayati, Siti; Mutmainnah, Siti; Surya Saputra, Muhammad Aditya; Fitriyah, Mahmudah; Bahasa Indonesia, bahasa indonesia; baha, bahasa indonesia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan berbagai upaya yang dapat ditempuh guna meningkatkan kemampuan menulis teks editorial dan opini pada siswa di tingkat SMA/SMK. Penelitian ini dikaji menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara membaca artikel-artikel secara mendalam, mengidentifikasi setiap bagian yang mengandung kesulitan siswa ketika mereka membuat teks editorial ataupun opini, selanjutnya dari kesulitan yang telah ditemukan itu, peneliti kemudian menganalisisnya sehingga ditemukanlah upaya penyelesaian yang tepat, yang kemudian akan dideskripsikan menjadi sebuah kalimat atau paragraf.