Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Peningkatan Prestasi Akademik Siswa: The Influence of Learning Motivation on Increasing Student Academic Achievement - Firdaus Umar, Aisya Fadila; Yusuf, Arba'iyah; Amini, Aisyah Romadhona; Alhadi, Ali (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan prestasi akademik siswa. Siswa dengan motivasi belajar yang tinggi cenderung mencapai prestasi akademik yang lebih baik daripada siswa dengan motivasi belajar yang rendah. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa, seperti lingkungan belajar, dukungan orang tua, dan nilai pendidikan yang dirasakan. Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, perhatian terhadap motivasi siswa untuk belajar dan upaya berkelanjutan untuk meningkatkannya sangat diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman kita tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik siswa dan cara-cara untuk meningkatkan motivasi belajar mereka.