Analisis Kesalahan Morfologi pada Postingan Akun Instagram @mahaliniraharja: Analysis Of Morphological Errors In The Posts Of The Instagram Account @Mahaliniraharja - Numertayasa, I Wayan; Widayani, Ni Made; Adiwijaya, Pande Agus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Media sosial merupakan salah satu media yang paling banyak diminati saat ini. Dalam menyampaikan pesan atau informasi tentunya dengan menggunakan keterangan pada postingan di media sosial dalam bahasa tulis. Untuk memastikan pesan yang disampaikan oleh pembicara dapat diterima dengan baik oleh pendengar, perlu diperhatikan penggunaan kata-kata dengan benar dan tepat. Salah satu fenomena komunikasi yang sering ditemui saat ini adalah melalui akun Instagram di media sosial. Pada platform Instagram, seringkali terjadi kelalaian dan kesalahan dalam penggunaan bahasa. Salah satu akun public figure penyanyi terkenal dari Bali yang memiliki pengikut sebesar 4,3M adalah akun Instagram @mahaliniraharja yang layak diteliti karena sangat digemari oleh semua kalangan. Unggahan pada akun Instagram @mahaliniraharja ini akan dianalisis kesalahan berbahasa dari segi kesalahan morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesalahan morfologi yang terdapat pada keterangan postingan akun Instagram @mahaliniraharja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang tidak terikat pada lokasi tertentu. Penelitian ini menganalisis deskripsi yang bukan berupa angka atau koefisien terkait hubungan antar variabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil dari temuan pada postingan akun Instagram @mahaliniraharja ditemukan kesalahan morfologi yang meliputi kesalahan dalam penggunaan afiksasi dan reduplikasi. Ditemukan kesalahan dalam penggunaan afiksasi, termasuk kesalahan dalam penggunaan sufiks, prefiks, dan konfiks.